Bióloga explica o porquê do “chocolatão" do mar gaúcho

23 de janeiro de 2020

O mar do Rio Grande do Sul possui uma característica peculiar, em alguns momentos sua cor fica marrom, ou “chocolatão”, como a população gaúcha costuma chamar. A Bióloga Dra. Luciana Cardoso explica que a cor é devido à proliferação de microalgas, do grupo das diatomáceas (nome científico Asterionellopsis glacialis).

“A grande quantidade destas algas dá a famosa cor de "chocolatão", devido a cor dos pigmentos que elas possuem", esclarece a Bióloga.

Luciana também explica que o litoral do Rio Grande do Sul possui uma morfologia inclinada ao eixo predominante de ventos, o que causa uma hidrodinâmica, uma formação de ondas bem peculiar. Diferente do estado vizinho de Santa Catarina
que tem muitas enseadas.

“Esta característica que temos no nosso litoral é o que faz com que a hidrodinâmica ocasione esta proliferação de algas, pois aqui elas têm as condições ideais para se multiplicarem”, afirma Luciana.

Ela comenta ainda que embora a cor chame mais atenção na época de veraneio, isso ocorre independente da época do ano.